Самые интересные исследования по экономике, актуальные для России

27 марта, 2020

Как Россия стала индустриальной экономикой; Классовая предвзятость в российской судебной системе; Почему Россия может выиграть от нулевых импортных пошлин с ЕС; Почему российские элиты предпочитают иностранные юрисдикции; Что такое фиктивный экономический рост? Почему реформы 2000-х провалились; Должно ли обесценивание валюты неизбежно приводить к инфляции — это были самые интересные исследовательские работы в 2014 году, имеющие отношение к России, согласно Opec.ru.

«Интересно» — это субъективное понятие; нет двух списков самых интересных научных работ, которые бы точно совпадали. Мы отобрали те из них, которые могут оказаться актуальными, интересными и полезными для исследователей смежных областей, политиков в социально-экономической сфере и широкого круга людей, заинтересованных в экономических и социальных вопросах. Насколько это возможно, исследования, включенные в список, доступны онлайн.

Некоторые работы были впервые опубликованы в 2013 году, но широко обсуждались на семинарах и конференциях в 2014 году. В этот список не включены работы, вошедшие в Топ-15 самых интересных докладов XV Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Антон Черемухин (Федеральный резервный банк Далласа), Михаил Голосов (Принстон), Сергей Гуриев (Science Po), Алексей Цивинский (Йельский университет).

Индустриализация и экономическое развитие России через объектив неоклассической модели роста.

В период с 1885 по 1940 год экономика России превратилась из аграрной в промышленную. В Советской России индустриализация шла гораздо быстрее: между 1928 и 1940 годами около 30% рабочей силы страны переместилось из сельскохозяйственного в промышленный сектор. Считается, что в царской России, где более 80% рабочей силы занято в сельском хозяйстве, неэффективный сельскохозяйственный сектор был препятствием для индустриализации, в то время как советская политика коллективизации в сельском хозяйстве дала большой толчок промышленному развитию. Исследование показывает, что это не так.

До советской революции промышленные монополии и высокие входные барьеры, включая новую компанию, требовали особой уступки от царя, а не аграрный сектор препятствовали промышленному развитию. Многие промышленники получали большую часть своих доходов от государственных субсидий, государственных контрактов и высоких тарифов, введенных государством.

После экономических реформ 1890-х годов картели доминировали в большинстве отраслей, устанавливая оптовые цены и распределяя квоты продаж среди своих членов. Это привело к неэффективному и медленному росту промышленности. После гражданской войны в России эти барьеры для роста были устранены, а производительность труда резко возросла как в сельскохозяйственном, так и в промышленных секторах. Другая версия этого исследования дает более подробное обсуждение экономической политики в период советской индустриализации.