Российское продовольственное эмбарго ударит по бизнесу и обществу

18 января, 2020

В начале августа Россия отреагировала на санкции Запада, запретив импорт нескольких широких категорий продуктов питания. По оценкам экспертов, запрет, который распространяется как на сырье, так и на готовую продукцию, включает товары на сумму около 8 млрд. Долл. США, основанные на данных 2013 года. Очевидно, что естественной реакцией рынка на шок предложения будет повышение цен или дефицит в конкретные товары, если товары, на которые наложено эмбарго, не заменяются немедленно ни запасами, ни новыми поставками.

Масштабы шока предложения товаров будут варьироваться от относительно «безвредных» 5–10% рынка в натуральном выражении (говядина; птица; молочные продукты, кроме сыра и овощей) до вполне реальных 20–30% рынка (свинина, рыба, сыр и фрукты). Особенно уязвимы отдельные товары, в которых ранее доминировал импорт из стран, пострадавших от ответных санкций России.

Пока не ясно, насколько успешно товары, ранее импортированные из западных стран, могут быть заменены товарами из соседних стран СНГ, Азии или Латинской Америки. В любом случае это потребует времени и приведет к дополнительным расходам. Также важно отметить, что многие импортеры продовольствия также понесли убытки из-за того, что товары, оплаченные заранее, не были доставлены, что и следовало ожидать.

Потребуются дополнительные ресурсы и несколько лет, чтобы улучшить и отрегулировать российское внутреннее производство, где это возможно.

Отечественные производители, которые активно используют импортное сырье, получат новые возможности, которые появятся с новыми проблемами.

Аналогичные проблемы возникнут в сфере общественного питания, но основной удар нанесет розничная торговля.

Хотя ускоренный рост цен неизбежен в текущей ситуации, президент и правительство полны решимости бороться с этим ростом, используя предпочтительный метод практического контроля. Похоже, что пока владельцы розничных сетей неформально берут на себя дополнительные расходы и снижают маржу, устанавливая новые связи вместо старых. Однако средняя доля розничной торговли в общем обороте России в 2013 году не превышала 20%. А как насчет других? Если ситуация достигнет уровня государственного административного регулирования цен для любого широкого круга товаров, все может закончиться дефицитом. Конечно, не в столицах, а в отдаленных регионах, где ассортимент товаров не так широк, а транспортные расходы высоки.

Россия карательные санкции «s может в конечном итоге привести к абсолютному сокращению потребления общественности пищевых продуктов, углубляя тенденция, которая начала формироваться весной и летом (в июне оборот розничной торговли продуктами питания снизились в реальном выражении на 1,2% год- на год). Кроме того, основной удар будет нанесен группам населения со средним и низким уровнем дохода. На продукты питания приходится более 40% общих расходов домохозяйств для трех 10% групп с низким доходом, в то время как 16% расходов составляют самые высокие 10%. Кроме того, мясо, рыба, молочные продукты и продукты составляют более 65% от общего потребления продуктов питания для всех групп дохода. Если ситуация на продовольственном рынке ухудшается и экономическая стагнация продолжается, группы населения с низкими доходами могут быть вынуждены снизить потребление и в конечном итоге вернуться к выращиванию домашних хозяйств. Что касается групп населения со средним и высоким уровнем дохода, то потребительская корзина более низкого качества становится неизбежной.