Экономические последствия отмены крепостного права: свидетельство Российской империи

1 февраля, 2020

Андрей Маркевич (РЭШ), Екатерина Журавская (Парижская школа экономики).

Экономические последствия отмены крепостного права: свидетельство Российской империи.

Отмена крепостного права привела к мощному экономическому росту Российской империи. Произошел резкий рост производительности труда в сельскохозяйственном секторе, уровня жизни крестьян и промышленного развития. В отличие от эмансипации земельная реформа, которая привела к созданию более мощных крестьянских общин, негативно сказалась на тех же показателях. Поместья, где крепостные были обязаны работать на ферме помещика (барщина), и поместья, где крепостные должны были платить землевладельцу в натуральной форме (оброк), были примерно одинаково продуктивными, но прежнее соглашение было связано с лучшим уровнем жизни, отраженным в увеличение роста их детей в среднем на 1,6 см за счет лучшего питания.

Вадим Волков (Институт верховенства права при Европейском университете в Санкт-Петербурге).

Социально-экономический статус: Данные об уголовном судопроизводстве в судах России.

Система уголовного правосудия России имеет сильный классовый и статусный уклон. Основываясь на обзоре 1,6 млн. Дел за 2009 и 2010 годы, автор обнаружил, что обвиняемые с более низким социальным статусом, такие как нынешние заключенные, безработные и работники физического труда, которые составляют подавляющее большинство лиц, которым предъявлены уголовные обвинения, обычно сталкиваются более жесткие предложения. Кроме того, предприниматели, как правило, наказываются более сурово за те же преступления, чем государственные служащие с сопоставимым социальным и демографическим статусом.

Александр Кнобель, Бекхан Чокаев (Гайдаровский ИЭП, РАНХиГС).

Потенциальные экономические последствия торгового соглашения между Таможенным союзом и Европейским союзом.

Если бы страны Таможенного союза подписали соглашение с ЕС об установлении нулевых импортных пошлин, Россия выиграла бы в большей степени, чем ЕС, потому что пошлины на европейские товары в России выше, чем пошлины на российские товары в Европе.

Тем не менее, преимущества соглашения о свободной торговле с ЕС не будут одинаковыми для всех стран-членов ТС — например, Беларусь проиграет, так как ее экспорт в Россию будет заменен европейскими товарами, в то время как Казахстан выиграет в меньшей степени, чем Россия, поскольку она торгует меньше с ЕС. Россия выиграет от партнерства с ЕС как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Только две российские отрасли — автомобильная и деревообрабатывающая — не получат выгоды от торговли с ЕС в долгосрочной перспективе. Потребление домашних хозяйств увеличится как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Таким образом, в экономических интересах России было бы не противостоять соглашению о свободной торговле Украины с ЕС, а скорее добиваться такого соглашения для России.